• 2 декабря 2013, понедельник
  • Москва, ул. Воздвиженка 3/5с1

Литература: создание культурных кодов. Мартин Эмис и Нед Боман / Literature Defining National Identity. Martin Amis and Ned Beauman

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Cultural and Education section of the British Embassy in Moscow
3830 дней назад
2 декабря 2013 c 20:00 до 22:00
Москва
ул. Воздвиженка 3/5с1

Британский Совет совместно с журналом GRANTA, Ahmad Tea Ltd и Российской Государственной Библиотекой продолжает серию встреч c британскими писателями. В декабре Москву посетят Мартин Эмис и Нед Боман

В культурно–выставочном центре РГБ Дом Пашкова (ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1) состоится дискуссия с участием Мартина ЭмисаНеда Бомана и Александра Архангельского.

Свой последний роман «Лайонел Эсбо» Мартин Эмис охарактеризовал следующим образом: «Это книга об упадке моей страны, о ненависти, недовольстве, горечи…».  В каждой своей книге Эмис неизменно затрагивает вопрос самоопределения, как творческого и личностного, так и национального, не ограничиваясь при этом родной ему Великобританией. Так, например, «Коба Грозный» – это  не только переосмысление роли Сталина в советской и – шире — мировой истории, но и попытка разобраться в том, что в России первично: государство или народ.  

Младший современник Эмиса, Нед Боман, вошедший в 2013 году в список лучших молодых писателей журнала GRANTA с дебютным романом Boxer, Beetle, в поисках ответа на вопрос о национальном самоопределении добрался до немецких архивов 30х годов. Несмотря на детективный сюжет и мрачный юмор, его книга затрагивает по сути те же вопросы, что и романы Мартина Эмиса: что значит «быть британцем»? Как традиции и история влияют на становление личности? Что определяет ценности поколения? Насколько национальная принадлежность важна в современном мире?

Учитывая, что оба писателя, будучи британцами, в настоящее время живут в Нью-Йорке, а Мартин Эмис называет современную эпоху «эпохой скуки», в которую всякая индивидуальность, в том числе историческая, национальная и культурная потеряла цену, ответы на эти вопросы обещают быть, как минимум, нестандартными.

Мы бы хотели поговорить о том, как принадлежность автора к определенной культуре может помочь объяснить его манеру мыслить и манеру писать, как культурные традиции влияют на образ мысли, о направленности литературы на национальные ориентиры и обращении к исторической тематике

Ведущий – литературовед, критик и журналист Константин Мильчин.

Дискуссия пройдёт на русском и английском языках с синхронным переводом.

Вход свободный при обязательной регистрации

 

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ

Мартин Эмис

7d42b8ef-f6b8-4954-8a61-1a627e745e07

Мартин Эмис родился в 1949 г. в г. Суонси, в южном Уэльсе. Окончил коллеж Эксетер в Оксфорде, работал редактором журнала New Statesman и корреспондентом The Observer. За свой первый роман «Записки о Рейчел», опубликованный в 1973 г., Эмис был удостоен  литературной премии Сомерсета Моэма. Далее последовали «Мёртвые младенцы» (1975), «Успех» (1977), «Другие люди.Таинственная история» (1981). Мировое признание Мартину Эмису принесла знаменитая «Лондонская трилогия», которую составили романы «Деньги: записка самоубийцы» (1985), «Лондонские поля» (1989) и «Информация» (1995). 

Среди недавних его работ – романы «Беременная вдова» (2010) и «Лайонел Эсбо» (2012), а также историческое исследование «Коба Грозный» (2002), признанное критиками самым нашумевшим политическим бестселлером последних десятилетий.6385be9d-d2c9-4ab4-964b-fa43b4ec11fb

Нед Боман

Нед Боман родился в 1985 г. в Лондоне. Его первый роман, Boxer, Beetle, был удостоен литературной премии С. Гольдберга в номинации «Талантливый дебют», а также премии Союза писателей Великобритании в номинации «Крупная проза». Второй роман Бомана, The Teleportation Accident, вошёл в лонг-лист премии Букер. В 2014 г. в Великобритании выходит его третий роман Glow.

Александр Архангельский

671d9bd3-1b35-4945-8cd3-cb2b3293fc40После окончания факультета русского языка и литературы МГПИ в 1984 году Александр Архангельский до 2001 года работал в журналах, стажировался в европейских университетах и читал лекции в Женевском университете и Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1998 г. Александр начал карьеру в качестве обозревателя в газете «Известия», став в дальнейшем заместителем главного редактора, колумнистом газеты. В 2006-м сотрудничество с газетой было прекращено. Как критик и публицист Александр печатался в разных литературных газетах и журналах, а его статьи были переведены на основные европейские языки. С начала 2000-х публикует литературные биографии, повести, романы; книга об Александре I, вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей", многократно переиздавалась, переведена на французский и китайский языки. Роман "Музей революции" получил в 2013 г. премию "Книга года" и российско-итальянскую премию "Москва-Пенне". Также много работает для  телевидения, будучи автором ряда передач, в том числе программы «Тем временем». Благодаря деятельности в этой сфере был награждён премией ТЭФИ в 2011 г. Член Союза российских писателей, профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики

Более подробную информацию о проекте Вы найдете на сайте http://www.britishcouncil.ru/granta...

--

Предоставляя данные при регистрации на мероприятие, вы подтверждаете  свое согласие на обработку Британским Советом персональных данных  и использование предоставленной вами информации для подготовки мероприятия и составления отчёта по его  итогам.

Личная информация, включая контактные данные, будет доступна только организаторам проекта, осуществляющим подготовку и проведение мероприятия.

О политике Британского Совета по защите информации см. подробнее на сайте www.britishcouncil.org/privacy

 

 

318bc3e1-a76b-415e-8a94-4ecc3a95e186

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше