• 10 августа 2014, воскресенье
  • Москва, Парк Музеон, кинотеатр

Встреча с поэтессой Шинейд Моррисси

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Cultural and Education section of the British Embassy in Moscow
3534 дня назад
10 августа 2014 c 17:00 до 18:00
Москва
Парк Музеон, кинотеатр

В рамках проекта Книги в Парках в кинотеатре Музеона Шинейд Моррисси, одна из наиболее ярких представительниц современной британской поэзии и обладательница престижной литературной премии им. Т.С. Элиота 2013 года, участвует в дискуссии с модератором Александром Гавриловым

На встрече Шинейд расскажет об истоках поэтического творчества, поисках вдохновения и связях своей семьи с Россией, а также прочтет отрывки из последнего сборника «Параллакс», единогласно отмеченного критиками за лирическую красоту и политическую, историческую и личную амбициозность.

Пять стихотворений о Советском Союзе занимают в сборнике особое место: разбросанные по всей книге они являются своеобразной попыткой поэтессы определить явление, которое она называет «параллакс», то есть смещение точки зрения. Например, в стихотворении «Шостакович» параллакс в двойственном понимании музыки: общеизвестно, что Сталин холодно относился к операм Шостаковича, однако обожал его пятую симфонию, в связи с чем ее стали считать образцом советской идеологической музыки, которой она вовсе не была. Вот так одно и то же музыкальное произведение получило два осмысления.

ШИНЕЙД МОРРИССИ

Шинейд Моррисси родилась в 1972 г в Северной Ирландии и выросла в Белфасте. Окончила Тринити колледж в Дублине, жила в Германии, Японии и Новой Зеландии, в 1999 году вернулась в Северную Ирландию. Шинейд выпустила пять поэтических сборников: There Was Fire in Vancouver («Пожар в Ванкувере», 1996); Between Here and There («Между „здесь“ и „там“», 2002); The State of the Prisons («Страна тюрем», 2005); Through the Square Window («Сквозь квадратное окно», 2009) и Parallax («Параллакс», 2013).

Лауреат премий Патрика Каванаха (1990), Эрика Гергори (1996), Руперта и Этны Стронг (2002), поэтической премии Майкла Хартнетта (2006), Лэннанской литературной премии (США, 2007), первой премии Национального конкурса поэзии (2007), а также премии Т. С. Элиота (2013).

В 2002–2005 гг. Шинейд преподавала литературу и основы художественного письма в Королевском университете Белфаста, с 2007 г. она читает лекции в центре поэзии им. Шеймаса Хини. В 2013 г. Шинейд Морисси была удостоена звания первого национального поэта-лауреата Белфаста.

 

--

Предоставляя данные при регистрации на мероприятие, вы подтверждаете  свое согласие на обработку Британским Советом персональных данных  и использование предоставленной вами информации для подготовки мероприятия и составления отчёта по его  итогам.

Личная информация, включая контактные данные, будет доступна только организаторам проекта, осуществляющим подготовку и проведение мероприятия.

О политике Британского Совета по защите информации см. подробнее на сайте www.britishcouncil.org/privacy

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше